德阳市以文化院坝建设为抓手 积极探索基本公共文化服务标准化均等化

2017/2/20 16:30:10 分类:政策法规

·         近年来,德阳扎实推进文化体制改革,在全省率先开展了文化院坝建设试点,建成文化院坝331个,初步实现了“文化院坝建起来、演出队伍拉起来、文化活动搞起来、人民群众乐起来”的改革目标。文化院坝正成为加强基层宣传思想文化工作的主阵地,培育和践行社会主义核心价值观的新载体,改善基层群众文化民生的好抓手。2014年10月,中央文化体制改革和发展工作领导小组第46期简报,全面介绍了德阳经验,文化部也给予了充分肯定,省委宣传部在全省推广德阳经验。在2015年7月召开的全国创新公共文化服务体系运行机制经验交流会上,德阳作了经验发言。

        一、坚持以问题为导向,进一步明确文化院坝建设的方向

      (一)推进文化院坝建设,是巩固和加强宣传思想文化阵地建设的必然要求。在世界多极化和经济全球化的大环境下,意识形态领域渗透与反渗透的斗争尖锐复杂,推进文化院坝建设,就是要建强基层宣传思想文化阵地,推动宣传思想文化工作扎实深入开展,不断开创基层宣传思想文化工作新局面。

      (二)推进文化院坝建设,是培育和践行社会主义核心价值观的现实需要。随着新型城镇化的快速推进,广大群众在思想认识、道德选择、价值取向等方面的独立性和差异性明显增强。推进文化院坝建设,就是要在基层搭建培育和践行社会主义核心价值观的平台载体,引导形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

    (三)推进文化院坝建设,是回应和满足基层群众文化需求的必然选择。随着经济社会的快速发展,农村群众生活水平显著提高,越来越渴望丰富多彩的精神文化生活。推进文化院坝建设,就是要通过设施设备的提档升级,实现公共文化服务体系向下延伸、全面覆盖。

      二、抓住关键环节,扎实推进文化院坝建设

    (一)坚持“三个”原则,打造各具特色文化院坝。一是坚持分步推进原则。制定分类分层分级建设标准,细化3个级别24个建设基本标准,将331个文化院坝分3批逐步推进。二是坚持因地制宜原则。立足当地文化特色,将绵竹市国家级非遗项目绵竹年画,罗江县三国文化等特色资源注入文化院坝的打造之中,建设与当地物质条件和文化资源相适应的文化院坝。三是坚持以人为本原则。从群众实际文化需求出发,将文化院坝建设与群众需求相结合,使之成为留守儿童之家、孤寡老人之家,提供综合性多样服务。

    (二)整合“四类”资源,合力推动文化院坝建设。一是整合现有资源。注重发挥德阳基层公共文化服务设施建设较好的优势,实现了资源利用最大化。二是整合行业部门资源。采取以奖代补形式,分级对幸福美丽乡村(社区)文化院坝给予奖补,保障了决策部署有效贯彻落实。三是整合设施设备。将综合文化站、农家书屋等项目集成在“文化院坝”内,推动文化惠民项目和群众文化需求有效对接。四是整合人才队伍。集中农家书屋管理专员、远程教育专员等专业人员工作职能,实行一人管多头的管理格局,既保证了有人做事,又精简了人员。

    (三)突破“三大”瓶颈,增强文化院坝服务能力。一是突破“专业人才”瓶颈,打造三支队伍。以基层文化工作者为主体,打造“文化管家”队伍。以当地文化人才为主体,打造“文化专家”队伍。以各类社会志愿者为主体,打造“文化义工”队伍。二是突破“自我管理”瓶颈,探索自律机制。制定活动公约、文明公约等制度,初步实现人民群众对社区广场舞、体育比赛、文艺表演等文化活动的自我管理。三是突破“常长运行”瓶颈,提升“造血”功能。坚持把可持续性作为文化院坝建设重点,鼓励各地积极探索。

    (四)强化“三大”保障,推动文化院坝常态运行。一是完善组织领导,强化组织保障。由市委宣传部牵头抓总,市文广新局负责业务指导,市委组织部、农工办等相关部门协同配合,各县(市、区)和乡镇负责组织实施,扎实推进试点建设工作。二是健全投入机制,强化经费保障。把“文化院坝”工作经费纳入各县(市、区)、德阳经开区的财政预算,采取以奖代补的形式,对申报验收合格的幸福美丽乡村(社区)文化院坝进行奖励。三是推进台账管理,强化工作保障。建立文化院坝工作台账,明确工作要求、纪律要求和工作职责,定期晒账,到期销账,为群众提供明白服务。

      三、文化惠民乐民,点亮基层群众幸福生活

   (一)基层宣传思想文化阵地建设进一步加强。文化院坝扎根城乡社区,成为教育、宣传、娱乐的重要载体,联系群众的重要纽带,了解社情民意的重要通道,凝聚社会力量的重要平台,传播现代文明的重要抓手。

   (二)基层公共文化服务体系建设进一步完善。各乡(镇)、村(社区)和聚居点的公共文化服务设施设备实现了提档升级,服务机制更加完善,实现了公共文化服务体系向下延伸、全面覆盖。

   (三)基层群众基本公共文化需求进一步满足。各地依托文化院坝平台,开展了“送文化下乡”“四进社区”、广场舞、坝坝电影、科普教育等形式多样、内容丰富的文化活动。(四)基层群众参与文化建设活力进一步增强。各文化院坝将“送文化”“种文化”“晒文化”相结合,形成了本地文化带头人引领,广大群众参与的文化格局。

相关资讯

  • 国家文化政策法规系列—中国传统工艺振兴计划

    德阳市旌阳区文化馆国家文化政策法规系列—— 国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知国办发〔2017〕25号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》已经国务

    2017/3/7 17:02:32
  • 国家文化政策法规系列—中华人民共和国非物质文化遗产法

    德阳市旌阳区文化馆国家文化政策法规系列—— 中华人民共和国非物质文化遗产法 【法规标题】中华人民共和国非物质文化遗产法 【颁布单位】全国人民代表大会常务委员会 【发文字号】主席令11届第42号 【颁布时间】2011-2-25 【失效时间】 【法规来源】 【全文】 中华人

    2017/3/6 16:58:58
  • 国家文化政策法规系列—中华人民共和国公共文化服务保障法

    德阳市旌阳区文化馆国家文化政策法规系列——中华人民共和国公共文化服务保障法(全文)  导语:为了加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展

    2017/3/1 16:51:50
蜀ICP备15021802号-1   违法和不良信息举报电话:0838--5928223
Copyright© 2015 JingYangWenHua All Rights Reserved   旌阳文化 版权所有